Разделочные доски
ПЛАСТИКОВЫЕ ДОСКИ
Главное преимущество пластиковых досок – это цена. По санитарным нормам у каждой хозяйки должно быть минимум 2-3 доски для различных целей (в идеале 5-6):
- для мясных и рыбных продуктов;
- для овощей и фруктов;
- для хлеба.
Каждую из досок желательно менять раз в 3-5 месяцев. Если человек щепетилен, следует правилам и у него для каждого типа продуктов своя доска, то проще и незаметнее для семейного бюджета покупать именно пластик. Еще один плюс пластиковых досок заключается в гигиеничности, т.к. они:
- почти ничего не впитывают;
- легко моются (можно использовать в посудомойке);
- скапливается меньше бактерий;
- источает меньше неприятного запаха при продолжительном использовании.
Все вышеперечисленное положительно сказывается на здоровье всех членов семьи. Однако стоимость разделочной доски не должна быть откровенно низкой, т.к. нож оставляет на таком изделии глубокие порезы, которые труднее промывать. А значит бактерии будут оставаться и размножаться.
СРАВНЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ, КАМЕННЫХ, ПЛАСТИКОВЫХ И ДЕРЕВЯННЫХ ДОСОК
Главный минус всех досок кроме деревянных заключается в том, что об них быстро тупятся ножи, т.к. все выполнены из твердого материала. Поэтому и обладателям пластиковых разделочных досок не стоит далеко убирать ножеточку или мусат.
Важной отличительной особенностью стеклянных или каменных досок является их стоимость, которая в несколько раз выше в сравнении с пластиковыми. Кроме того, при неосторожном использовании они могут разбиться, в то время как доску из пластика совершенно не страшно уронить на пол. Однако их главное преимущество заключается в том, что они не катаются по столу во время работы в отличие от пластиковых.
Таким образом, кухонная доска на все случаи жизни пока не придумана. У каждой имеются как плюсы, так и минусы. Специалисты компании «В теме» следят за тенденциями рынка и с радостью помогут определиться с выбором, на чем же лучше резать мясо или овощи для салата.